プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

自民クラブ(以下、「当会」といいます)において業務に従事する者は、その使命と責任を十分に自覚し、お客様の個人情報取り扱いとその安全管理を適切に行います。 当会における個人情報の取り扱いの原則は次のとおりです。

個人情報の取り扱いについて

1) 当会では個人情報管理責任者を設置し、お客様の個人情報は、個人情報管理責任者の指示のもと適切な管理・取り扱いを行います。

2) 当会は、個人情報保護法、その他関連の指針・規範を遵守し、これらに基づいて個人情報を取り扱います。そのために個人情報への不正アクセス・紛失・破壊・改ざん及び漏洩などを防止するために合理的な措置を講じます。

3) お客様の個人情報は次の場合に限り必要かつ最小限の範囲において使用いたします。
1. 当会からのお知らせ・ご連絡・アンケート等のご案内。
2. 市政改善の為のご意見やご要望等のデータ取得のため。
3. お客様からのお問い合せ・ご相談の対応。
4. 当会業務上において必要なお客様に対する「問い合わせ」

4) お客様からいただいたお問い合わせ内容を履行するために当会提携会社が当会の管理する個人情報を取り扱う場合、当会はその提携会社に当会と同様の個人情報取り扱いを義務づけます。

5) 当会は業務の一部を外部に委託する場合があります。その場合、委託先が当会の管理する個人情報を取り扱うときは、業務委託先に対し当会と同様の個人情報取り扱いを義務づけます。

6)当会は、お客様の同意なく、当会が管理する個人情報を次のいずれかの場合を除き第三者に提供・開示することはありません。
1. お客様の同意を得ている場合。ただし、お客様が未成年のときは、その保護者の同意を得ている場合。
2. 法律に基づく適正な要求・命令による場合。
3. 利用目的を遂行するために業務上必要な場合。

当会が管理する個人情報への本人による照会

お客様から自分自身の個人情報照会のお申し出があった場合は、当会の業務遂行に著しい支障を来たす場合を除き、ご本人であることを確認した上で遅滞なくお客様に対応し、同様に訂正・利用停止・削除などのお申し出があったった場合は、遅滞なくその調査を行います。訂正・利用停止・削除を必要とする事由があるときは、合理的な範囲で速やかに対応させていただきます。

見直しと改良

当会では、この「個人情報の取り扱いについて」の方針に基づいて社内体制を整備し、その取り扱いについて適宜見直し、改善に努めます。